Давайте поговорим об удовольствии: преодоление разрыва между социологией и общественным здравоохранением
Источник: Wiley Online Library (The Addiction)
First published: 10 March 2025
https://doi.org/10.1111/add.70035
Социологические исследования показывают, что удовольствие играет ключевую роль в принятии решений об употреблении алкоголя, в то время как удовольствие редко признается в исследованиях общественного здравоохранения. Социология и общественное здравоохранение должны работать вместе над этой темой, потому что выводы междисциплинарных исследований об алкоголе и удовольствии могут способствовать прогрессу общественного здравоохранения и улучшению благосостояния населения.
Недавняя статья Николлса и Ханта [1] — это проницательный взгляд на давно существующую проблему, и, если к ней прислушаться, она способна существенно продвинуть исследования в области общественного здравоохранения. Как отмечают Николлс и Хант, социология давно и эффективно занимается концепцией удовольствия, связанного с употреблением алкоголя, хотя общественное здравоохранение и эпидемиологические подходы редко признают это. Социологические исследования ясно показывают, что удовольствие — включая, но не ограничиваясь социальным, эмоциональным и чувственным удовольствием — является ключевым фактором при принятии решений об употреблении алкоголя, и это справедливо даже для тех, кто знает о рисках для здоровья, связанных с употреблением алкоголя [2-5]. Следовательно, отношение к долгосрочному здоровью как к более важному, чем краткосрочные удовольствия, не оправдано. Как недавно сказал Дэвид Линч о своем курении, которое в конечном итоге унесло его жизнь в 2025 году: «Я не жалею об этом. Это было важно для меня» [6]. Аналогичным образом проводится анализ затрат и выгод для любителей выпить.
Как отмечают Николлс и Хант, экономисты предприняли самые конкретные усилия, чтобы преодолеть разрыв между социологией и общественным здравоохранением, сосредоточившись на полезности или потребительской выгоде, чтобы попытаться учесть положительное влияние выпивки на жизнь потребителей [7]. В этих попытках часто, хотя, как известно, не всегда [8], используются сложные формулы или смелые предположения, чтобы свести на нет выгоды от интенсивного потребления, поскольку они отражают «иррациональные» предпочтения зависимых или опьяневших от алкоголя людей [9]. Эти подходы, наряду со значительными социологическими исследованиями удовольствия, оказали лишь минимальное влияние на общественное здравоохранение.
Социологам трудно понять отсутствие внимания к социальному и психическому благополучию в исследованиях общественного здравоохранения, посвященных алкоголю, — например, при подсчете стоимости алкоголя для общества или разработке рекомендаций по употреблению — потому что это не соответствует данным. Он игнорирует жизненный опыт пьющих людей, которые принимают решения, основываясь на многих факторах, и только один из них — здоровье [2, 5, 10]. Пришло время социологии и общественному здравоохранению работать вместе над этой темой, а не враждовать вокруг вопроса об удовольствии в исследованиях алкоголя. По нашему опыту, социологи и исследователи в области общественного здравоохранения либо игнорируют исследования друг друга, либо, что еще более неприятно, активно пытаются их оспорить. Это мешает значимому прогрессу в исследовании темы удовольствия в общественном здравоохранении, поскольку выводы междисциплинарных исследований алкоголя и удовольствия способны направить исследования в области общественного здравоохранения в новые важные направления.
Мы считаем, что социология, эпидемиология и общественное здравоохранение должны работать вместе в междисциплинарной манере над темой удовольствия, связанного с алкоголем. Понимание того, как пьющие думают об удовольствии и здоровье, как расставляют приоритеты, как понимают и соотносят краткосрочные и долгосрочные выгоды и последствия, какие виды и уровни риска считаются приемлемыми и каковы последствия для алкогольной политики, — все это вопросы, требующие междисциплинарного сотрудничества. Хорошо финансируемые международные междисциплинарные исследования по этой теме с использованием смешанных методов могут продвинуть нас к включению удовольствия в опросные показатели так же часто, как мы включаем вред. Как только мы станем измерять и говорить об удовольствии так же часто, как о вреде, мы сможем работать над созданием методов, которые позволят нам учитывать удовольствие в расчетах рекомендаций по употреблению алкоголя и исследованиях затрат общества.
Включение темы удовольствия в дискуссии об алкоголе в сфере общественного здравоохранения не означает игнорирования затрат на алкоголь и влияния алкогольной индустрии на здоровье людей во всем мире, но это может означать разработку мер общественного здравоохранения, которые найдут отклик у широкой общественности и в конечном итоге улучшат благосостояние населения.
Ссылки
- Nicholls J, Hunt G. Taking pleasure seriously: should alcohol research say more about fun? Addiction. 2025. https://doi.org/10.1111/add.16747ViewPubMedGoogle Scholar
- Harrison L, Kelly P, Lindsay J, Adovcat J, Hickey C. ‘I don’t know anyone that has two drinks a day’: young people, alcohol and the government of pleasure. Health Risk Soc. 2011; 13(5): 469–486. https://doi.org/10.1080/13698575.2011.596190ViewWeb of Science®Google Scholar
- MacLean S, Room R, Cook M, Mugavin J, Callinan S. Affordances of home drinking in accounts from light and heavy drinkers. Soc Sci Med. 2022; 296:114712. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2022.114712ViewPubMedWeb of Science®Google Scholar
- Fry M. Seeking the pleasure zone: understanding young Adult’s intoxication culture. Austr Market J. 2011; 19(1): 65–70. https://doi.org/10.1016/j.ausmj.2010.11.009ViewGoogle Scholar
- Chao L, Szrek LR, Peltzer K, Ramlagan S. Risks deter but pleasures allure: is pleasure more important? Judg Decis Mak. 2015; 10(3): 204–2018. https://doi.org/10.1017/S1930297500004617ViewPubMedWeb of Science®Google Scholar
- Rudy G. David lynch says he began smoking at age 8, now needs supplemental oxygen for most activities. NBC News, November 15 2024. 2024.Google Scholar
- Ashley E, Nardinelli C, Lavaty R. Estimating the benefits of public health policies that reduce harmful consumption. Health Econ. 2015; 24(5): 617–624. https://doi.org/10.1002/hec.3040ViewPubMedWeb of Science®Google Scholar
- Rogeberg O. The theory of rational addiction. Addiction. 2020; 115(1): 184–187. https://doi.org/10.1111/add.14822ViewPubMedGoogle Scholar
- Adams P, Livingstone C. Addiction surplus: the add-on margin that makes addictive consumptions difficult to contain. Int J Drug Policy. 2015; 26(1): 107–111. https://doi.org/10.1016/j.drugpo.2014.07.018ViewPubMedWeb of Science®Google Scholar
- Brodsky A, Peele S. Psychosocial Benefits of Moderate Alcohol Consumption: Alcohol’s Role in a Broader Conception of Health and Well-Being. In: A Brodsky, S Peele, editors Alcohol and pleasure: a health perspective Philadelphia: Brunner/Mazel; 1999.Google Scholar