Развенчание мифа о сверхпереработанных продуктах
Два масштабных лонгитюдных исследования обнародовали общепринятую «истину» о том, что ультрапереработанные продукты ускоряют нашу смертность. Однако прежде чем приступать к употреблению смузи из капусты (кейла), подумайте о том, что ультраобработанные продукты, возможно, не такие уж злодеи, какими их изображают средства массовой информации, в которые нас заставляют верить. Вот почему.
Источник: American Council of Science and Health
В исследовании использовались данные, полученные в ходе исследования здоровья медсестер (NHS) и последующего исследования медицинских работников (HPFS). В NHS приняли участие около 75 000 женщин, а в HPFS — около 40 000 мужчин. Участники каждые два года заполняли анкеты, касающиеся истории болезни и образа жизни, а наш старый знакомый опросник частоты употребления пищи предоставлял информацию о рационе.
Диета участников оценивалась каждые четыре года на основе классификации пищевых продуктов NOVA [1], а для оценки качества питания использовался альтернативный индекс здорового питания (Alternate Healthy Eating Index, AHEI). При первоначальном анализе алкоголь был исключен из рассмотрения, поскольку он является «хорошо изученным фактором риска преждевременной смерти и отдельным фактором в рационе»; цельные зерна, «доказавшие свою пользу в снижении смертности от всех причин», также были исключены из первоначального анализа. Присутствие полезного ингредиента — цельного зерна — в продуктах, отнесенных к категории ультраобработанных, говорит о слабости классификации NOVA как дискриминатора питания.
Исследователи учитывали обычные ковариаты, доступные для анализа: вес тела, курение и самоотчеты о физической активности. Продукты питания в рамках каждой из классификаций NOVA были дополнительно разделены [2]. Результатом исследования была смертность от всех причин и специфических заболеваний.
Участники с более высоким потреблением ультраобработанных продуктов, как правило, были моложе, менее физически активны, курили, имели более высокий индекс массы тела и более низкие показатели AHEI — показателя качества питания. [3]
«В двух больших проспективных когортах с продолжительностью наблюдения до 34 лет мы обнаружили, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с умеренно более высокой смертностью от всех причин. Мы не обнаружили никаких ассоциаций для смертности от рака или сердечно-сосудистых заболеваний».
Действительно, скромно. Если использовать модель, учитывающую только ультраобработанные продукты (UPF) и потребление энергии, то у тех, кто потреблял наибольшее количество УПФ, смертность от всех причин увеличивалась на 23 %. Однако при добавлении других реальных переменных, курения, веса и физической активности, увеличение составило 4 %, а тенденция дозовой зависимости была утрачена при изолированном рассмотрении UPF. UPF являются частью образа жизни — проще говоря, те, кто ограничен во времени, могут счесть UPF более удобной диетой, точно так же, как ограниченность во времени ограничивает их физические нагрузки.
Отсутствие связи с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями говорит о более слабой роли диеты в возникновении этих болезней, или, если быть честным, о более слабой роли статинов и других лекарств. Это также говорит о другом «изъяне» в классификации NOVA: красное мясо, великий сатана некоторых видов рака, не является ультраобработанной ногой; чаще всего оно минимально обработано.

Этот график немного перегружен, но показывает влияние UPF и качества питания на смертность. По показателю AHEI (качество питания) наибольшее качество питания у Q4, а наименьшее — у Q1. Что касается UPFs, Q4 — это те, кто потребляет больше всего ультраобработанных продуктов. Люди с самым высоким качеством питания, AHEI Q4, и те, кто потребляет меньше всего ультраобработанных продуктов, UPF Q1, являются референтной группой. Исследователи обнаружили, что качество продуктов питания оказывает более значительное влияние на смертность, чем количество UPF, потребляемых в данной категории. Другими словами, значение имеет не обработка UPF, а их питательное качество — и это еще одна причина, по которой классификация NOVA, основанная исключительно на обработке, является плохим показателем в этом и многих других исследованиях питания.
Еще одним проблемным моментом в исследовании, признанным исследователями, но чаще игнорируемым в СМИ, является то, что добавление обратно ультраобработанных цельных зерен еще больше ослабило ассоциацию, в то время как добавление обратно ультраобработанного алкоголя усилило ее. Опять же, дело не в том, как обработана пища; смертность имеет большее отношение к ее питательности, и даже это — лишь небольшой фактор, если учесть другие варианты образа жизни, включая курение и физические упражнения.
Вот итог исследования.
«Более высокое потребление ультраобработанных продуктов питания было связано с незначительным увеличением смертности от всех причин. Ассоциации смертности с потреблением ультраобработанных продуктов были более скромными, чем ассоциации с качеством питания, и различались по подгруппам ультраобработанных продуктов».
Они утверждают, что избегать этих подгрупп может быть полезно. Для любопытных, единственной подгруппой, которая выделялась, были готовые к употреблению продукты на основе мяса/птицы/морепродуктов. На втором месте оказались подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки, причем подслащенные сахаром напитки имели более значительную связь со смертностью, чем искусственные подсластители.
Вопреки сенсационным заявлениям, эти исследования показывают более тонкую реальность. Более высокое потребление сверхпереработанных продуктов связано с небольшим ростом смертности по всем причинам, но дьявол кроется не в обработке, а в качестве питания. Помните, что умеренность, сбалансированный рацион и выбор образа жизни — вот истинные архитекторы нашей судьбы, определяющие здоровье».
[1] По классификации NOVA продукты делятся на необработанные/минимально обработанные, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и ультраобработанные продукты.
[2] «Сверхпереработанные хлебобулочные изделия и продукты для завтрака; жиры, приправы и соусы; упакованные сладкие закуски и десерты; подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки; готовые к употреблению/разогреву смешанные блюда; готовые к употреблению продукты на основе мяса/птицы/морепродуктов (например, переработанное мясо); упакованные соленые закуски; десерты на основе молочных продуктов; и другие».
[3] Более конкретно, они потребляли меньше алкоголя, цельных фруктов и овощей, а также цельных зерен.