vs. Курение& nbsp;Ароматизаторы& nbsp;Вейп& nbsp;Вейпинг& nbsp;Исследование& nbsp;Никотин& nbsp;Отказ от курения

Влияние концентрации жидкого никотина и вкуса на приемлемость электронных систем доставки никотина (ЭСДН) среди курящих людей, участвующих в рандомизированном контролируемом исследовании по снижению потребления сигарет

Источник: TobaccoControl

Jessica Yingst, Vishal Midya, Augustus White, Jonathan Foulds, Caroline O Cobb, Susan Veldheer, Miao-Shan Yen, Thomas Eissenberg
Correspondence to Dr. Jessica Yingst, Public Health Sciences, Penn State College of Medicine, Hershey, Pennsylvania, USA

https://doi.org/10.1136/tc-2023-058282

Аннотация

Исследования необходимы для понимания приемлемости электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в качестве средства снижения курения. В данном исследовании изучается приемлемость ЭСДН в зависимости от концентрации и вкуса жидкого никотина среди курящих людей, использующих ЭСДН для сокращения курения.

Методы

Люди, курящие сигареты, но не знакомые с ЭСДН, приняли участие в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании, направленном на сокращение обычного курения сигарет. Участники были рандомизированы либо на контрольный заменитель сигарет (CS), либо на одну из трех групп ЭСДН: с концентрацией никотина 0 мг/мл, 8 мг/мл или 36 мг/мл. Вкус ЭСДН выбирал сам участник (табак или ментол). Участники сообщали о своем CS, ЭСДН и количестве сигарет в день (CPD) за последние 7 дней на визитах через 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев. Участники также сообщали о побочных эффектах и показателях удовлетворенности, психологического вознаграждения, отвращения и облегчения тяги. Переменные результата моделировались с помощью линейных смешанных эффектов по следующим группам: концентрация никотина в жидкости, вкус и взаимодействие вкуса и концентрации никотина.

Результаты

Участники (n=520) составили 41,2% мужчин, 67,3% белых, средний возраст — 46,2 года, среднее количество выкуренных сигарет — 18,6 (SD=7,74) на исходном уровне. Во всех группах ароматизаторов и концентраций наблюдалось снижение CPD от исходного уровня до всех последующих визитов, причем в группе 36 мг/мл наблюдалось наибольшее снижение, по сравнению с группами 0 мг/мл и 8 мг/мл. Во всех группах, кроме группы 36 мг/мл, с течением времени снизилось потребление продукта. Использование ментолового вкуса было связано с меньшим количеством побочных эффектов через 3 месяца (p=0,02) и меньшим отвращением через 1 месяц (p=0,03) по сравнению с ЭСДН с табачным вкусом. Группа со вкусом 36 мг/мл испытывала наибольшее облегчение тяги и наибольшее отвращение по сравнению с другими группами.

Выводы

Концентрация никотина и вкус, по-видимому, оказывают как независимое, так и интерактивное влияние на приемлемость ЭСДН среди людей, употребляющих сигареты.


Ссылка для покупки полного текста исследования (англ.)