Токсичный Взгляд CNN На Опасность Метиленхлорида В Кофе Без Кофеина
Пока у нас не закончатся химикаты, у нас никогда не закончатся химические страхи. Большинство из них необоснованны, особенно нынешнее — что использование метиленхлорида для приготовления кофе без кофеина каким-то образом повредит вам. Цифры говорят об обратном. Здесь не о чем беспокоиться.
Источник: ACSH
Если вы уже прочитали эту недавнюю статью на новостном сайте CNN, возможно, еще не поздно вернуть залог за гроб, который вы, возможно, отложили в сторону в ужасе после прочтения статьи:
«Безопасно ли пить кофе без кофеина? Эксперты оценивают заявления групп защиты здоровья «.
Можно себе представить: гротескно фальшивая тактика запугивания, отсутствие дозы и искажение прогностической ценности моделей на животных. Это достойно, скажем так, Это такой же прекрасный пример нехорошей науки, как и кучка неспециалистовФонд защиты окружающей среды (EDF), что является поразительным совпадением, поскольку EDF является одной из групп, подталкивающих FDA к запрету использования растворителя метиленхлорида (дихлорметана или DCM) при декофеинизации кофе (1,2).
Едва ли не в первый раз EDF появляется в новостях, говоря глупости о химических веществах. Я отчитал их за то, что они продвигают нелепую политику по тестированию 10 000 химических веществ в продуктах питания и за сверхстрашный отчет о свинце. Мне еще предстоит обнаружить химическое вещество, которое действительно нравится группе (хотя они странным образом умалчивают о 2600 химических веществах в каннабисе, включая 100, которые были признаны токсичными. Возможно, вот почему…
Метиленхлорид – личные воспоминания
Проработав 30 лет в лаборатории в качестве химика-органика, я предполагаю, что использовал метиленхлорид тысячи (возможно, скорее десятки тысяч) раз. Это очень часто используемый превосходный растворитель – вот почему его используют для извлечения кофеина из кофе – который (по иронии судьбы) в основном заменил хлороформ (растворитель с аналогичными свойствами), потому что он менее канцерогенен. Хлороформ, который сейчас используется редко, пугает меня. Метиленхлорид — нет. Тем не менее:
- При температуре кипения 103oпо Фаренгейту он очень быстро испаряется.
- Несмотря на это, попадать на кожу неприятно. Вещество щиплет.
- Вы действительно не хотите, чтобы он попал вам в глаза. Плохие новости.
- Избежать вдыхания его некоторых веществ невозможно даже в самых строгих лабораторных условиях.
- Он обладает уникальным, тошнотворно сладким запахом, который можно уловить при низких концентрациях.
- Все, что я могу сказать, это то, что после долгой карьеры использования этого напитка со мной не случилось ничего заметного.
Давайте будем серьезны — в отличие от «безкофеиновых» паникеров
Статья CNN может быть использована в качестве шаблона для любого предупреждения о раке или токсичности любого химического вещества. Давайте рассмотрим несколько примеров «паники», а затем разберем ее по частям.
«Для людей, избегающих кофеина, кофе без кофеина кажется безвредным вариантом».
Это потому, что так оно и есть.
«Но некоторые группы защиты здоровья, которые утверждают обратное, обращаются в Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США с петицией о запрете ключевого химического вещества, участвующего в процессе производства кофе без кофеина, из-за опасений рака».
Посмотрим.
«Химическим веществом является метиленхлорид, бесцветная жидкость, которая используется в определенных промышленных процессах, включая удаление краски, фармацевтическое производство, производство средств для снятия краски, а также очистку и обезжиривание металлов … «
Это не имеет отношения к делу. Помимо фактора страха, какое отношение другие виды применения химического вещества имеют к рискам его использования при производстве кофе без кофеина? Вода также используется для запирания водой.
CNN использует цитату доктора Марии Доа, старшего директора по химической политике EDF:
“Помимо канцерогенности, метиленхлорид может наносить и другой вред здоровью, такой как токсичность для печени и при более высоком воздействии неврологические последствия, а в некоторых случаях и смерть.”
Доктор Доа имеет степень доктора химических наук и долгую карьеру в EPA. Она явно знает свое дело, что делает вторую половину ее цитаты неискренней. Как вы увидите, в кофе без кофеина осталось так мало метиленхлорида, что я удивляюсь, почему она вообще упомянула о том, что может делать это химическое вещество в (очень) высоких дозах. Но это стандартная практика для экологических групп, которые хотят добиться запрета чего-либо, вредного или нет. Подробнее об этом позже.
«Фонд защиты окружающей среды и его соавторы утверждают, что, разрешая использование метиленхлорида в пищевых продуктах, FDA “игнорирует” дополнение 66-летней давности к федеральному закону под названием «Клаузула Делани», которое требует от FDA запретить пищевые добавки, доказавшие, что они вызывают рак при попадании в организм людей или животных».
Если бы мы строго интерпретировали дух Оговорки Делани (которая датируется 1958 годом), мы бы питались ростками бобов на дистиллированной воде. Это связано с тем, что положение Делани ненаучно; в нем рассматриваются только потенциально канцерогенные химические вещества, добавляемые в пищу, при этом игнорируются те же химические вещества, которые присутствуют в пище естественным образом, хотя на самом деле они неотличимы. То, как данное химическое вещество попадает в пищу, не имеет значения; важны только его присутствие и дозировка. (3)
Всегда популярное меню ACSH на день благодарения наглядно демонстрирует, что мы употребляем канцерогены практически в каждом приеме пищи.
Еще раз, доктор Доа:
«Таким образом, эти химические вещества [в соответствии с пунктом Делани] категорически не могут и не должны считаться безопасными».
Это нонсенс по целому ряду причин. Во-первых, невозможно категорически доказать отрицательный результат, в том числе, безопасны ли химические вещества, упомянутые в статье Делани (или любых других). Во-вторых, в этом пункте не учитывается количество / доза рассматриваемого химического вещества или его степень канцерогенности или токсичности.
Даже самые безопасные химические вещества в мире токсичны при достаточно высоких концентрациях, а самые опасные яды в мире безвредны при достаточно низких концентрациях.
«В наши дни многие люди потребляют порции напитков или продуктов питания большего размера, чем это было несколько десятилетий назад, — говорит Моник Ришар, дипломированный диетолог-диетолог …»
Серьезно?? Может ли употребление больших чашек кофе как-то повлиять на потенциальный вред метиленхлорида / DCM? Нет. На этом паника рушится. Количество присутствующего растворителя настолько мало, что удвоение его значения не имеет. Нам нужно провести некоторые расчеты, чтобы показать это.
Математика развеивает страх (4)
Максимальное количество остатков метиленхлорида (DCM) в кофе без кофеина, разрешенное FDA, составляет 10 частей на миллион (0,001%), но фактическое количество присутствующего растворителя, которое значительно варьируется в зависимости от марки, обычно намного ниже этого значения. Цифры в приведенной ниже цитате взяты не только кофейным лобби; они взяты из исследования проекта Clean Label, этически оспариваемой экстремистской группы по борьбе с химическими веществами.
В петиции EDF признается, что в 17 образцах кофе, протестированных CLP (результаты теста не были проверены независимо), следы метиленхлорида оставались на 10-99, 5% или более ниже безопасного уровня FDA.
Среднее количество для всех образцов DCM без кофеина на земле неизвестно, но на всякий случай давайте выберем 2 промилле (0,0002%). Должно стать очевидным, что CNN и EDF беспокоятся по пустякам,
Для приготовления чашки объемом 12 унций требуется около двух столовых ложек (21 г) кофе. Предположим, что весь DCM переносится из сухого кофе в чашку во время заваривания. Подсчитав, получается 0,042 мг DCM на чашку, абсурдно низкое количество. Насколько низкое? Смертельная доза рицина, одного из самых смертоносных известных ядов, оценивается в 1 мг для человека. Смертельная доза фентанила, о которой нам действительно следует беспокоиться, составляет около 1-2 мг. Мы действительно должны верить, что метиленхлорид, которым я обливал себя в течение 30 лет, в 25-50 раз токсичнее рицина или фентанила? Нет, 0,042 мг метиленхлорида (или чего-либо еще) никому не причинит вреда.
Становится все хуже: исследования на животных и рак
Я не хочу вдаваться в обширную дискуссию о надежности моделей на животных, используемых для определения канцерогенности человека. Однако некоторые выводы из всеобъемлющего обзора, опубликованного в журнале Regulatory Toxicology and Pharmacology, должны положить конец аргументам DCM / кофе / рак.
- Вдыхание DCM приводило к опухолям легких и печени у мышей, но не у крыс и хомяков. (5)
- Порядок, связанный с DCM [канцерогенностью]: мыши ≫ крысы / хомяки ≫ люди.
- «Эпидемиологические данные убедительно не подтверждают вывод о раковой опасности DCM».
И вот несколько цитат, подтверждающих это: [выделено мной]
У лабораторных животных DCM умеренно токсичен после приема внутрь. Более длительное воздействие приводило к поражению печени и легких, в зависимости от вида животного и условий воздействия
[В эксперименте с питьевой водой] пероральное воздействие DCM на крыс не вызывало увеличения частоты опухолей вплоть до доз 250 мг / кг массы тела в день включительно.
Давайте на минуту остановимся и обсудим, что означает это число. 250 мг / кг массы тела в день означает, что крысы выпивали 250 мг DCM на килограмм массы тела – около 500 граммов для крысы. Таким образом, крысы потребляли около 125 мг DCM каждый день в течение 104 недель — весь период своей жизни. Хотя сравнения токсичности или канцерогенности между крысами и людьми являются, в лучшем случае, грубым приближением, а не количественными измерениями, используемые дозы для крыс составляют приблизительно 17 граммов в день для человека. Это примерно в 4 000 000 раз превышает количество DCM в чашке кофе без кофеина. И у чертовых крыс все еще не развился рак! Теперь должно быть очевидно, почему размер чашки не имеет значения, так же как и страх.
DCM в более высоких дозах может нанести вред людям
Как я говорил ранее, химикам разумно ограничить воздействие DCM, но при нормальных обстоятельствах никто из нас никогда не подвергнется такому воздействию:
Основными последствиями воздействия на человека высоких концентраций DCM (свыше 1000 частей на миллион) являются нарушение координации движений, сонливость и головокружение, а при очень высоких концентрациях — потеря сознания и коматозное состояние, которые могут привести к летальному исходу.
Все цитаты и данные взяты из Dekant et al., «Оценка канцерогенности дихлорметана у крыс, мышей, хомяков и людей», Нормативная токсикология и фармакология, Том 120, март 2021, 104858
Итог
Есть опасения, и они есть. Это смешно. Забудьте всю чушь о снятии краски; это совершенно неуместно и является частью фальшивых опасений. Не обращайте внимания на невежественных (?) назойливых людей, которые кричат о запрете DCM на кофе без кофеина. Но не забывайте, что эти группы используют классический прием фальшивого запугивания: игнорирование дозы. Да, DCM может быть обнаружен в кофе без кофеина, но это ничего не говорит о его потенциальном риске.
Меня совершенно не волнует, используется ли DCM или один из других «более безопасных» методов для приготовления кофе без кофеина. Ни один из них не вреден. Аргумент об охране окружающей среды (снижение производства потенциального загрязнителя) может быть обоснованным, а может и нет, но если EDF и другие группы хотят запретить химическое вещество, они должны, по крайней мере, изложить свою повестку дня, а не выдавать это за бессмысленную угрозу здоровью.
DCM в кофе не является событием. Учитывая незначительное воздействие, шансы на то, что он повлияет на здоровье человека, невелики (и ближе к нулю, чем к нулю, IMO).
Выпейте и перестаньте беспокоиться.
Примечания:
(1) Подробнее о процессе декофеинизации читайте в моей статье 2018 года.
(2) Существуют и другие методы извлечения кофеина из кофе, в том числе экстракция этилацетатом (более безопасным растворителем), водой и двуокисью углерода. Они вам тоже не повредят. Использование метиленхлорида для производства кофе без кофеина называется Европейским методом.
(3) Существует распространенное заблуждение, что химические вещества, добавляемые в пищу, каким-то образом отличаются от тех же химических веществ, которые уже содержатся в пище. Это нонсенс.
(4) С математикой у меня настолько плохо, что раньше я допускал ошибки примерно в 100% статей, в которые она включалась. Теперь я использую ChatGPT. Если это неправильно, вините Илона Маска.
(5) Воздействие в этих экспериментах, как правило, находилось в диапазоне 500-5000 частей на миллион. Сравните это с несколькими частями на миллион в кофе.