Сверхпереработанные продукты питания оказывают 32 вредных воздействия на здоровье, говорится в обзоре
Крупнейший в мире обзор обнаружил прямую связь с повышенным риском рака, болезней сердца и ранней смерти
Источник: The Guardian
Ультрапереработанные продукты питания (UPF) напрямую связаны с 32 вредными последствиями для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2-го типа, неблагоприятного психического состояния и ранней смерти, говорится в крупнейшем в мире обзоре такого рода.
Выводы первого всеобъемлющего зонтичного обзора доказательств сделаны на фоне стремительно растущего глобального потребления UPF, таких как зерновые, протеиновые батончики, шипучие напитки, готовые блюда и фастфуд.
В Великобритании и США более половины среднего рациона теперь состоит из ультрапереработанных продуктов. Для некоторых, особенно молодых, бедных или выходцев из неблагополучных районов, типичным является рацион, состоящий на 80 % из UPF.
Результаты исследования, опубликованные в журнале BMJ, свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием UPF могут быть вредны для многих элементов здоровья. Результаты обзора, в котором приняли участие почти 10 миллионов человек, подчеркивают необходимость принятия мер по целенаправленному снижению воздействия UPF, говорят исследователи.
В обзоре приняли участие эксперты из ряда ведущих учреждений, включая Школу общественного здоровья имени Джона Хопкинса Блумберга в США, Сиднейский университет и Университет Сорбонны во Франции.
Написав в журнале BMJ, они заключили: «В целом были обнаружены прямые ассоциации между воздействием ультраобработанных продуктов питания и 32 параметрами здоровья, охватывающими смертность, рак, а также психические, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и метаболические показатели здоровья».
Они добавили: «Большее воздействие ультраобработанной пищи было связано с повышенным риском неблагоприятных последствий для здоровья, особенно кардиометаболических, общих психических расстройств и смертности».
«Эти данные дают основание для разработки и оценки эффективности использования популяционных мер и мер в области общественного здравоохранения, направленных на снижение воздействия ультраобработанных продуктов питания на здоровье человека».
Сверхпереработанные продукты питания, включая упакованную выпечку и закуски, газированные напитки, хлопья с высоким содержанием сахара и готовые блюда, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, в таких продуктах, как правило, много сахара, жира и/или соли, но мало витаминов и клетчатки.
Предыдущие исследования связывали UPF с плохим состоянием здоровья, но ни один всеобъемлющий обзор до сих пор не давал широкой оценки доказательств в этой области.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи провели зонтичный обзор — высокоуровневое резюме доказательств — 45 отдельных объединенных мета-анализов из 14 обзорных статей, связывающих UPF с неблагоприятными последствиями для здоровья.
Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года, и в них приняли участие 9,9 миллиона человек. Ни одна из них не финансировалась компаниями, участвующими в производстве UPF.
Оценки воздействия ультрапереработанных продуктов были получены на основе сочетания анкет о частоте приема пищи, 24-часового анализа рациона и истории питания и измерялись как более высокое или более низкое потребление, дополнительные порции в день или 10-процентный прирост.
Исследователи оценили доказательства как убедительные, весьма убедительные, наводящие на размышления, слабые или отсутствие доказательств. Они также оценили качество доказательств как высокое, умеренное, низкое или очень низкое.
В целом, результаты показали, что более высокий уровень воздействия UPF был последовательно связан с повышенным риском 32 неблагоприятных исходов для здоровья, сообщает The BMJ.
Убедительные доказательства показали, что более высокое потребление UPF связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50 %, риска тревоги и общих психических расстройств на 48-53 %, а также риска диабета 2 типа на 12 %.
Также имеются убедительные данные о том, что повышенное потребление PF связано с 21%-ным увеличением риска смерти от любых причин, 40-66%-ным увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и проблем со сном, а также 22%-ным увеличением риска депрессии.
Также были получены доказательства связи между UPF и астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокое содержание жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, хотя исследователи предупредили, что доказательства этих связей остаются ограниченными.
Исследователи признали ряд ограничений зонтичного обзора, в том числе то, что они не могли исключить возможность влияния на результаты других неизмеряемых факторов и вариаций в оценке потребления UPF.
Некоторые эксперты, не участвовавшие в исследовании, также отметили, что многие исследования, включенные в зонтичный обзор, были слабыми, а также предупредили, что полученные результаты не доказывают причинно-следственные связи.
Однако доктор Крис ван Туллекен, доцент Университетского колледжа Лондона и один из ведущих мировых экспертов по UPF, заявил, что полученные результаты «полностью согласуются» с «огромным количеством независимых исследований, которые четко связывают диету с высоким содержанием UPF с многочисленными негативными последствиями для здоровья, включая раннюю смерть».
«Мы хорошо понимаем механизмы, с помощью которых эти продукты наносят вред», — добавил он. «Отчасти это связано с их плохим питательным профилем — в них часто много насыщенных жиров, соли и свободного сахара.
Но важен и способ их обработки — они разрабатываются и продаются таким образом, чтобы стимулировать избыточное потребление, например, они обычно мягкие и энергоемкие и активно продаются, как правило, в неблагополучных сообществах».
В редакционной статье, связанной с этой статьей, ученые из Бразилии заявили, что ВПС «часто химически манипулируют дешевыми ингредиентами» и «делают их вкусными и привлекательными с помощью комбинаций ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, загустителей и других добавок».
Они добавили: «Настало время для агентств ООН совместно с государствами-членами разработать и внедрить рамочную конвенцию по ультрапереработанным продуктам питания, аналогичную рамочной конвенции по табаку».
Между тем, отдельное исследование, опубликованное в журнале Lancet Public Health, показало, что в Англии в ближайшие два десятилетия можно будет предотвратить более 9000 смертей от сердечных заболеваний, если все рестораны, фастфуды, кафе, пабы и закусочные внесут в свои меню информацию о калориях.