«Интересные побочные эффекты» обнаружены в исследовании вейпинга в Отаго
Источник: Otago Daily Temes
Ученые-пищевики из Университета Отаго утверждают, что вейпинг вызывает «неожиданные и интересные» побочные эффекты, включая нелюбовь к сладким запахам.
Университет совместно с Национальным институтом инноваций в здравоохранении провели исследование, в ходе которого изучили влияние вейпинга на обоняние и вкус человека.
Исследование «Влияет ли вейпинг на восприятие вкуса и запаха? Исследование, в котором приняли участие молодые люди из Новой Зеландии, было опубликовано в международном научном журнале Appetite.
В исследовании приняли участие 213 человек в возрасте старше 18 лет, среди которых были постоянные и случайные вейперы, а также те, кто никогда не употреблял вейп.
Ведущий автор исследования доктор Джессика Маккормак (Jessica McCormack) с факультета пищевых наук Отаго сообщила, что результаты показали, что некурящие люди считают «сладкие» запахи более приятными, чем курильщики.
«Изменения обоняния и вкуса часто связаны с изменением рациона питания, поэтому нам важно понять, как вейпинг влияет на организм в долгосрочной перспективе, особенно на тех, кто не является бывшим или нынешним курильщиком», — сказала она.
Поводом для исследования послужили новые тенденции среди молодежи и растущая популярность вейпинга в обществе.
Участники пробовали и нюхали различные вкусы и запахи, растворенные в простых растворах.
«Они оценивали приятность и интенсивность запаха и вкуса, а также проходили простой тест на сенсорное распознавание, в котором им нужно было угадать между образцом простой воды и вкусом/запахом в очень низкой концентрации», — говорит Маккормак.
«Нам еще предстоит выяснить, каковы механизмы этого явления — связано ли оно с использованием ароматизаторов, никотина или их сочетанием?»
Также было высказано предположение о том, что передозировка может быть фактором, учитывая популярность сладких ароматизаторов для вейпа.
Побочные эффекты, включая нарушение обоняния и изменение вкуса, ранее были связаны с курением, но исследователи не предполагали, что с вейпингом могут быть такие же параллели.
«Было очень интересно, что мы обнаружили разницу между вейперами и некурящими, которая совпадает с исследованиями курильщиков», — сказал Маккормак.
«Другая причина может заключаться в том, что никотин усиливает подкрепление стимулов, поэтому в отсутствие никотина сладкие запахи могут казаться менее приятными».
Соавтор исследования доктор Мэй Пенг (Mei Peng) говорит, что полученные результаты также могут повлиять на влияние вейпинга на пищевое поведение молодых людей.
«Мы надеемся изучить эти эффекты в будущем исследовании», — сказала она.