Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует
Источник: ВОЗ
Риски и вред, ассоциируемые с употреблением алкоголя, систематически анализировались на протяжении многих лет, и они хорошо известны. Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала в журнале «Ланцет: общественное здравоохранение» следующее заявление: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует.
Вред причиняет не напиток, а именно содержащийся в нем алкоголь.
Алкоголь – это токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость вещество, которое еще несколько десятилетий назад было классифицировано Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы; в эту группу входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак. Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол (т. е. алкоголь) вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем новейшие данные говорят о том, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе ВОЗ вызваны употреблением алкоголя в «небольших» и «умеренных» количествах, т. е. меньше 1,5 л вина, или меньше 3,5 л пива, или меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю. С употреблением алкоголя в таких количествах связаны большинство соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака молочной железы у женщин, наибольшее бремя которых отмечается в странах Европейского союза (ЕС). Рак является ведущей причиной смертности в странах ЕС; распространенность онкологических заболеваний стабильно растет, и большая часть всех случаев смерти, относимых на счет алкоголя, связана с различными видами рака.
Риск возникает с первой же каплей
Для того, чтобы определить «безопасный» уровень потребления алкоголя, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления и ниже этого уровня угроза болезней или травм, ассоциируемых с употреблением алкоголя, отсутствует. В опубликованном ВОЗ заявлении говорится о том, что имеющиеся в настоящее время научные данные не свидетельствуют о наличии некоего порога, на котором канцерогенные свойства алкоголя «включаются» и начинают проявляться в организме человека.
Более того, научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект от употребления алкоголя в небольших и умеренных количествах для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа перевешивает риск развития рака, связанного с употреблением такого же количества алкоголя, отсутствуют.
«Нельзя говорить о некоем так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько алкоголя вы употребляете: риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка. Можно с уверенностью утверждать лишь одно: чем больше вы пьете, тем больше вред, или, иными словами, чем меньше вы пьете, тем меньше вред», – говорит д-р Carina Ferreira-Borges, врио руководителя подразделения по ведению неинфекционных заболеваний и региональный советник по алкоголю и наркотикам в Европейском региональном бюро ВОЗ.
Несмотря на это, вопрос полезных эффектов алкоголя неизменно интересует исследователей уже многие годы.
«Потенциальные положительные для здоровья эффекты употребления алкоголя, о которых говорится в контексте ряда исследований, тесно связаны с выбором групп сравнения и статистических методов, и многие из этих исследований не принимают во внимание другие важные факторы», – говорит д-р Jürgen Rehm, член учрежденного Региональным директором ВОЗ Консультативного совета по инновациям в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями и старший научный сотрудник Института стратегических исследований в сфере психического здоровья и Исследовательского института психического здоровья им. семьи Кэмпбелл при Центре по проблемам зависимости и психического здоровья в Торонто (Канада).
Мы не видим всей картины
Европейский регион ВОЗ занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя и по доле населения, употребляющего алкоголь. Риск развития рака из-за употребления алкоголя угрожает более чем 200 миллионам жителей Региона.
Для представителей неблагополучных и уязвимых групп населения характерны более высокие показатели смертности и госпитализации, связанные с алкоголем; это связано с тем, что в любом обществе менее обеспеченным потребителям алкоголя и их семьям угрожает больший риск при употреблении равного количества алкоголя и схожем характере употребления.
«Поэтому, когда мы говорим о возможном так называемом безопасном употреблении алкоголя или о его полезных свойствах, мы не замечаем всей картины связанного с алкоголем вреда в нашем Регионе и во всем мире. Несмотря на то, что связь между алкоголем и раком убедительно доказана, широкая общественность в большинстве стран до сих пор не знает об этом. Необходимо, по аналогии с табачными изделиями, размещать на этикетках алкогольных напитков информацию о рисках для здоровья, в том числе об угрозе развития рака; необходимо обучать работников здравоохранения и создавать для них все условия для того, чтобы они могли информировать своих пациентов о связи между алкоголем и раком; необходимо повышать общую осведомленность населения об этой проблеме», – говорит д-р Ferreira-Borges.